Elevación de los conocimientos sobre virus de la inmunodeficiencia humana y sida en reclusos de la Prisión Kilo 8 de Pinar del Río Increase of knowledge on the human immunodeficiency virus and AIDS in prisoners of Prison Kilo 8 from Pinar del Río - Luis Vivas Bombino; Juan Carlos Curbelo Fajardo; Julio César Camero Machín; Miriam Luis Martinez; Margarita González Tapia (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: en la conducta sexual influyen varios factores, tales como: personalidad individual, clase social, moral vigente en los entornos social y familiar. Objetivo: ampliar los conocimientos sobre VIH/sida en reclusos de la Prisión Kilo 8 de Pinar del Río. Métodos: se efectuó un estudio de intervención educativa en 70 individuos de 20-30 años, pertenecientes a la Prisión Kilo 8 de Pinar del Río, desde enero hasta julio del 2011. La investigación se diseñó en 3 etapas, según el protocolo general del Programa de Intervención Comunitaria (diagnóstico inicial, intervención y diagnóstico final). Para el análisis comparativo se empleó la prueba de Ji al cuadrado. Resultados: inicialmente, existían dificultades en el nivel de conocimientos sobre conceptos, vías de transmisión y principales conductas de riesgo, pero una vez concluida la intervención educativa, se obtuvieron cambios significativos, pues 97,1 % identificaron el VIH/sida y reconocieron las medidas de prevención; 98,5 % conocían las conductas de riesgo; 95,7 % dominaban las vías de transmisión y todos expresaron la necesidad de usar el condón. Conclusiones: se demostró la efectividad de la instrucción realizada, la cual permitió desarrollar prácticas para evitar la adquisición del VIH/sida, así como tener una sexualidad sana y segura. Introduction: several factors, such as: individual personality, social status, moral in the social and family environments influence the sexual behaviour. Objective: to increase the knowledge on HIV/AIDS in prisoners of the Prison Kilo 8 from Pinar del Río. Methods: a study of educational intervention was carried out in 70 prisoners between 20-30 years, belonging to the Prison Kilo 8 of Pinar del Río, from January to July, 2011. The investigation was designed in 3 stages, according to the general protocol of the Community Intervention Program (initial diagnosis, intervention and final diagnosis). For the comparative analysis the chi-square test was used. Results: initially, difficulties were found in the level of knowledge on concepts, transmission ways and main risky behaviours, but once the educational intervention was concluded, significant changes were obtained, because 97.1% identified HIV/aids and they recognized the prevention measures; 98.5% knew the risky behaviours; 95.7% knew about the transmission ways and all expressed the necessity to use the condom. Conclusions: the effectiveness of the instruction carried out was demonstrated, which allowed to develop practices to avoid the infection by HIV/aids, as well as to have a healthy and safe sexuality.