Nursing care to clients with venous ulcers an integrative review of the literature - Patrícia Britto Jesus; Euzeli Silva Brandão; Carlos Roberto Lyra Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Descrever os cuidados de enfermagem recomendados na literatura aos clientes com úlcera venosa. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases Biblioteca Virtual de Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scientific Eletronic Library Online. Foram selecionados 10 artigos, baseando-se nos critérios de inclusão. Resultados: A análise dos artigos resultou na elaboração de categorias temáticas a importância do enfermeiro na avaliação do cliente com úlcera venosa e estratégias utilizadas no cuidado de clientes com úlceras venosas. A primeira aborda que as ações do enfermeiro vão além da realização de curativos, exigindo a avaliação do cliente em sua integralidade. A segunda descreve o uso de estratégias como a terapia física descongestiva, bota de unna, terapia de baixa potência empregando Light Emiting Diode, crioterapia e sistema de compressão multi-camada alta. Conclusão: A análise dos artigos evidenciou a preocupação em relação à avaliação do cliente em sua integralidade. Apesar da diversidade de tecnologias apresentadas na literatura, evidencia-se a necessidade realizar pesquisas com níveis de evidência significativos, visando a otimização do tempo de cicatrização, prevenção de recidivas, estímulo ao autocuidado e conforto do cliente. Descritores: Enfermagem; úlcera venosa; cuidados de enfermagem.