Contribución social de médicos camagüeyanos a los colegios religiosos católicos: el estigma de ser negro - Pavel Revelo álvarez; Vilda Rodríguez Méndez; María Teresa Caballero Rivacoba (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2018)
El trabajo tiene como objetivo revelar la contribución social de médicos camagüeyanos negros a la educación católica, a partir de su relación con los colegios regentados por la Iglesia, en un contexto marcado por desigualdades raciales. Se utilizaron métodos teóricos como la revisión documental y bibliográfica, también fueron aplicadas historias de vida y entrevistas. La investigación se centra en el quehacer asistencial de médicos camagüeyanos, vinculados a las Hermanas Oblatas de la Providencia, en particular a los colegios a cargo de estas monjas negras, que educaban a niñas y niños de ese color de piel. Se pudo esclarecer quiénes fueron los doctores más vinculados a esas instituciones y establecer cuál fue su labor en ellas en las décadas del 40- 50 del siglo XX. Queda valorada su contribución social en la asistencia brindada a ese segmento poblacional y al significado de esta sin la mediación de prejuicios raciales.