A EDUCAÇÃO COMO COMMODITY: A POLÍTICA DE ORGANISMOS INTERNACIONAIS - EDUARD A BENDRATH (Universidade do Oeste Paulista, 2009)
O presente artigo tem por finalidade discutir o panorama global da educação visto do prisma dos organismos multilaterais de influência direta nas políticas regionais, em especial de países em desenvolvimento. O conceito de educação como setor comercial e a abertura de investimento estrangeiro na área de educação. Apresenta também a disputa velada entre organismos financiadores e a Unesco, onde a disputa pelo mercado da educação contempla o paralelismo entre educar pela cultura e o educar para a mão de obra. O atual cenário internacional para a educação das futuras gerações e o que podemos esperar das políticas educacionais pautadas em acordos com agências financiadoras internacionais.