ERRORES MÁS FRECUENTES EN LA REDACCIÓN DE ARTÍCULOS PRESENTADOS PARA PUBLICAR EN LA REVISTA MEDICENTRO ELECTRÓNICA - Nora Celina Martínez Méndez; Yurima Hernández de la Rosa; María Idania Idania Ramos Costa; Caridad Rodríguez Santos; Tunia Gil Hernández; Mariluz Díaz Ríos; Gricel Yeras García; Luisa Núñez Álvarez; Armín Jústiz Luna Jústiz Luna (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo a una muestra representativa de los artículos publicados en el transcurso de cinco años (2002-2006) en la Revista Medicentro Electrónica, para identificar los errores más frecuentes observados y corregidos en los originales de los mismos, y transmitir los conocimientos necesarios que contribuyan a solucionarlos. Se realizó un muestreo estratificado y aleatorio simple, constituido por 75 trabajos de un total de 534 artículos. Se halló que los más frecuentes fueron: la ausencia o el mal uso de los signos de puntuación, el uso incorrecto del gerundio, vocablos usados con impropiedad, así como incorrecciones en la escritura de términos médicos; en menor medida, el uso innecesario de extranjerismos, sobre todo de anglicismos. Se confeccionaron orientaciones mediante anexos, para que los autores puedan solucionar estas deficiencias.