O ensino da sustentabilidade ambiental para cirurgiões-dentistas - Deise Renata Bringmann; Maria Carolina Rosa Gullo; Thiago de Oliveira Gamba (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
Este estudo busca responder se a temática da Sustentabilidade/Educação Ambiental está presente nos cursos de graduação em Odontologia. A pesquisa é de natureza quantitativa. Num primeiro momento foi realizada uma busca nas grades curriculares da graduação. Em seguida, realizou-se a aplicação de um questionário aos cirurgiões-dentistas. A partir do levantamento nas Instituições de Ensino Superior, foi constatado que o tema Sustentabilidade/Educação Ambiental, especificamente, não é abordado nos cursos de Odontologia: foram localizadas somente disciplinas correlatas e com conteúdos superficiais. A pesquisa de campo indicou que para 88% dos participantes o tema Sustentabilidade/Educação Ambiental não fez parte da sua grade curricular; somente 12% dos participantes afirmaram ter recebido esse conhecimento durante sua formação na graduação. Assim sendo, a pesquisa apresenta uma lacuna na formação acadêmica do profissional cirurgião-dentista durante a graduação, uma vez que o papel e a responsabilidade das universidades é de contribuir para um futuro de desenvolvimento sustentável, por meio da educação.