Cuerpo extraño intracraneano - Eva Maria Navarro Gómez; Enrique Romero Sánchez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2012)
Se presenta el caso de una mujer de 71 años de edad, con antecedentes de hemiparesia izquierda secuelar por accidente con arma de fuego en 1990 , síndrome depresivo con intoxicación medicamentosa voluntaria por antidepresivos en 2005 y episodio de ingreso hospitalar en septiembre de 2008 por disminución del nivel del estado de consciencia y recuso alimentar habiendo realizado en la altura Tomografía axial computerizada craneal (TAC -CE) que reveló señales de intervención quirúrgica con pequeño retallo de craniectomía y craneotomía en la región fronto parietal derecha en la alta convexidad cerebral . Esta alteración esta asociada a extensa área de hipoencefalía cortico- subcortical determinando discreta expansión de naturaleza secuelar del ventrículo derecho. Discretas hipodensidades difusas en la substancia blanca peri-ventricular en relación con leucoencefalopatía crónica microangiopática. Medicada actualmente con: Opiramato, clomipramina, baclofeno, tizanidina, alprazolam e diazepam. Admitida en el servicio de urgencias por nuevo episodio de tentativa de suicidio por autoagresión con arma blanca introducida con solución de continuidad ósea en la región parietal de alta convexidad mediana/paramediana derecha sin hemorragia activa que afecta a la línea media perforando cerca de 10 centímetros. Refiere cefalea intensa y constante sin otra clínica acompañante. A la exploración neurológica se presenta calma, desorientada, discurso lentificado e incoherente, con repetición de palabras y gestos. Resto normal. Hemograma, bioquímica y coagulación sin alteraciones. Se realizó una TAC-CE que mostró cuerpo extraño intracraneano colocado en sentido cráneo-caudal a través del área donde no existe " cobertura ósea"- zona de craneotomía existente en la convexidad alta con topografía fronto-parietal derecha. Este objeto metálico tiene su extremidad inferior localizada junto al contorno derecho del III ventrículo condicionando la presencia de sangre a nível venticular infra y supra-tentorial. Actualmente no existen señales de hemorragia subaracnoidea. Fue admitida en el Servicio de Neurocirugía con extracción del cuchillo y evolución favorable, habiendo recibido alta hospitalar con seguimiento en consulta de Psiquiatría y Neurocirugía. DIAGNÓSTICO: TENTATIVA DE SUICIDIO CON ARMA BLANCA