Desvelando o significado da avaliação no ensino por competência para enfermeiros educadores - Rosane Aparecida do Prado; Marta Lenise do Prado; Kenya Schimdt Reibnitz (Universidade Federal de Goias, 2012)
RESUMO Trata-se de uma pesquisa participativa, do tipo descritivo-exploratória, de natureza qualitativa, que foi desenvolvida com um grupo de educadores de um Curso Técnico de Enfermagem e teve como objetivos compreender o significado da avaliação da aprendizagem no ensino baseado em competências, estabelecer um processo reflexivo assim como reconhecer crenças e valores da prática avaliativa. O referencial teórico-metodológico baseou-se nos pressupostos de Paulo Freire em sintonia com fundamentos do ensino por competência de Philippe Perrenoud. Para coleta de dados foram utilizadas as técnicas de entrevista e círculos de diálogo, sendo o processo de análise realizado concomitantemente à coleta de dados. Foram trabalhados cinco temas geradores cujos resultados apontam os significados da avaliação como aliança da competência técnica à afetividade e como espaço de diálogo e respeito, revelando a importância da ação pedagógico-avaliativa por meio da reflexão/ação que se associa à avaliação do próprio trabalho pedagógico e à educação permanente dos profissionais. Descritores: Avaliação educacional; Educação Baseada em Competências; Educação em enfermagem.