Higenitas Sanitasi Pengolahan Air Minum Isi Ulang Rumahan di Kabupaten Lampung Timur dan Kota Metro - Anton Setia Budi; Endang Suarsini; Umie Lestari (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: Refill drinking water is increasingly becoming the primary choice for the community to meet the drinking water needs. Affordable price refill drinking water is one way for society. Not all refill drinking water treatment (depot) guarantee the quality of products produced. Sanitary hygiene refill drinking water treatment is one factor the quality of drinking water produced include, the location, the equipment used, and handlers/ employees who operate the tool. The purpose of this study was to determine the quality of sanitary hygiene refill drinking water treatment.  The primary document in this research is the observation outcome document. Document presented in tabular form and discussed in the descriptive form.  Abstrak: Air minum isi ulang semakin menjadi pilihan utama bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan air minum. Dengan harga yang terjangkau air minum isi ulang rumahan menjadi alternatif bagi masyarakat. Tidak semua pengolahan air minum isi ulang rumahan (depot) terjamin kualitas produk yang dihasilkan. Higenitas sanitasi pengolahan air minum isi ulang rumahan menjadi salah satu faktor kualitas air minum yang dihasilkan meliputi, lokasi, peralatan yang digunakan, dan penjamah/pegawai yang mengoperasikan alat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas higenitas sanitasi pengolahan air minum isi ulang rumahan. Data primer dalam penelitian ini merupakan data hasil observasi. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dibahas dalam bentuk deskriptif.