Miomatosis uterina complicada con aborto de un mioma submucoso - Alexis Méndez Rodríguez; Carlos Moya Toneut; Alina Moré Vega; Yailé Díaz Carmenate; Víctor Manuel Rodríguez López; Orlando Antonio Rodríguez Alemán (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2018)
El mioma o fibroma uterino es el tumor benigno más frecuente en las mujeres en edad fértil. Estos fibromas son sintomáticos en una tercera parte de los casos aproximadamente, y tienen a veces una repercusión importante en la calidad de vida de las pacientes. La estimación de la prevalencia de los fibromas en la población ofrece resultados diversos según los diferentes estudios, que van desde el 4,6 % hasta el 51 %, debido a la gran variabilidad de las poblaciones estudiadas y a la falta de diferenciación entre fibromas sintomáticos y asintomáticos. Se informa una paciente que presentó un mioma uterino complicado con el aborto de un mioma submucoso tratado en el Hospital Universitario «Mártires del 9 de Abril» de Sagua la Grande, en el cual los síntomas eran muy escasos. Se exponen los elementos clínicos del diagnóstico. La paciente tuvo una evolución satisfactoria.