Representações sociais do cuidado em saúde de pessoas em situação de rua - Itana Carvalho Nunes Silva; Milena Vaz Sampaio Santos; Lorena Cardoso Mangabeira Campos; Dejeane de Oliveira Silva; Carlos Alberto Porcino; Jeane Freitas de Oliveira (SciELO, 2018)
RESUMO Objetivo Identificar e analisar a estrutura e o conteúdo das representações sociais de pessoas em situação de rua sobre cuidados em saúde. Método Pesquisa qualitativa, fundamentada na abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais, com pessoas em situação de rua, vinculadas a duas unidades de acolhimento institucional. Para a produção dos dados, foi utilizado o teste de associação livre de palavras, cujos dados foram processados por dois software e analisados à luz da referida teoria. Resultados Participara da pesquisa 72 pessoas. O conjunto de evocações do quadro de quatro casas remete a ações individuais, sociais e culturais. Os termos médico, cuidar de si e alimentação compuseram o núcleo central da representação, sinalizando dimensões imagética e funcional do objeto investigado. A nuvem de palavras confirmou a centralidade dos termos. Conclusão O grupo investigado representa o cuidado em saúde como uma ação dinâmica, vinculado à pessoa e ao contexto e ancorado em elementos da concepção higienista.