Planos de contingência para enfrentamento da COVID-19: Análise da resposta no estado do Paraná - Elaine Cristina Vieira de Oliveira; Merari Gomes de Souza; Paula Rocha Silva; Daniele Fabris; Maria Goretti David Lopes (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
A pandemia de COVID-19 constitui grave e generalizada crise, a qual tem pressionado os sistemas de saúde e desafiado a gestão pública para rápida e oportuna resposta. Trata-se de um relato de experiência da avaliação dos planos de contingência municipais do Estado do Paraná para o enfrentamento da COVID-19, a partir de requisitos mínimos quanto à organização de resposta. Foram avaliados 356 planos municipais, 60% não alcançaram os requisitos mínimos, 32% atenderam parcialmente e 8% atenderam satisfatoriamente. A análise permitiu verificar limitações na capacidade de organização no território, ações de enfrentamento, definição de prioridades e recursos para a operacionalização das ações planejadas diante de uma emergência em saúde pública. Sob a ótica dos planos de contingência, é necessário fortalecer a governança municipal e qualificar a educação permanente para liderança, organização e coordenação de ações em saúde no enfrentamento da pandemia.