PEMANFAATAN COCONUT DUST DALAM KOTAK KAYU SENGON SEBAGAI PEREDAM KEBISINGAN MESIN DIESEL PENGGILINGAN PADI DI USAHA DAGANG (UD) SUMBER BAROKAH - Octavia Sakti Wulandari; Sri Muryani; Yamtana Yamtana (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2016)
Intensitas kebisingan di penggilingan padi UD Sumber Barokah di Ceper, Klaten, terukur sebe-sar 90,92dB (A). Menurut Permenakertrans No: Per.13/Men/X/2011 Nilai Ambang Batas (NAB) kebisingan di tempat kerja adalah 85 dB(A) dalam waktu pajanan 8 jam per hari. Intensitas kebisingan di lingkungan kerja yang melebihi baku mutu dapat berdampak buruk bagi kesehatan tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan coconut dust dalam kotak kayu sengon sebagai peredam kebisingan pada mesin diesel penggilingan padi. Jenis penelitian yang di-lakukan adalah eksperimen dengan rancangan  one group pre-test post-test. Obyek penelitian adalah dua mesin diesel yang digunakan di UD Sumber Barokah. Pengukuran kebisingan meng-gunakan sound level meter pada empat titik berjarak 1-3 m dari mesin, dimana pada tiap titik dilakukan ulangan pengukuran sebanyak tiga kali. Rerata intensitas kebisingan sebelum dipa-sang peredam adalah 94,86 dB (A), dan setelah dipasang peredam turun menjadi 83,94 dB (A) atau berkurang 11,70 dB (A) atau 12,40 %. Hasil analisis dengan menggunakan uji t-test terikat pada derajat kepercayaan 95 %, diperoleh nilai p < 0,001 yang berarti bahwa penurunan yang terjadi tersebut bermakna secara statistik sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan coconut dust dalam kotak kayu sengon bermanfaat sebagai peredam kebisingan pada mesin di-esel penggilingan padi.