O fisioterapeuta do estado de São Paulo - Sílvia Regina Shiwa; Ana Carolina Basso Schmitt; Sílvia Maria Amado João (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO Identificar o perfil do fisioterapeuta é importante para obter uma visão geral da profissão, auxiliando os órgãos e instituições de ensino superior a formar profissionais mais qualificados para o cuidado em saúde, mais satisfeitos, valorizados e reconhecidos. Já foi estudado o perfil do fisioterapeuta em outros estados, outras especialidades ou local de trabalho específico, porém não temos conhecimento do atual perfil do fisioterapeuta do estado de São Paulo. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil do fisioterapeuta desse estado segundo os aspectos demográfico, formativo e de atuação profissional. Todos os fisioterapeutas inscritos no Crefito-3 com mais um ano de graduado foram convidados a participar do estudo, que consistia em responder a um questionário on-line. No total, 2.323 fisioterapeutas participaram da pesquisa, sendo que 80% eram mulheres, 62% graduaram-se entre 2001 e 2010, 83% graduaram-se em uma universidade privada, e 66,7% realizaram pós-graduação lato sensu. A maioria atua como fisioterapeuta e tem a fisioterapia como sua única fonte de renda. O local de trabalho predominante foi o atendimento domiciliar e a renda bruta mensal foi até R$ 3.000,00 em 45% dos casos. Os profissionais com mais tempo de formados, os que atuam em universidades e em clínicas próprias são mais bem remunerados. A maioria dos profissionais está satisfeita com a profissão, atualiza-se frequentemente, apresenta baixa adesão aos sindicatos e associações de classe e desconhece a legislação vigente. Há predominância feminina dos fisioterapeutas do estado de São Paulo, são jovens, com pós-graduação lato sensu, que buscam estar atualizados, porém têm baixa participação nos órgãos de classe da profissão. Além disso, muitos atuam como autônomos, e o tempo de formação e a sua experiência são fatores relevantes para obter uma melhor renda mensal.