Programa de predeporte para el desarrollo moral en personas con discapacidad intelectual - Mª Pilar Vílchez; Elisa Isabel Sánchez-Romero; Cristina Reche; Cristina De Francisco (Universidad Complutense de Madrid, 2018)
En este trabajo se presenta un programa para el desarrollo moral en personas con discapacidad intelectual a través de actividades predeportivas realizadas en un contexto educativo dirigido a su inserción sociolaboral. El programa diseñado se basa en la teoría del desarrollo moral de Kohlberg con el fin de aumentar la competencia moral del alumnado trabajando distintos valores combinando tareas motrices con la discusión de dilemas morales en actividades deportivas. Participaron 23 estudiantes (11 hombres y 12 mujeres) con edades comprendidas entre los 21 y los 31 años (M=25.96; D.T.=3.15) en un diseño pretest-postest con grupo de control. El sistema de evaluación utilizado fue la adaptación al español para discapacidad intelectual del Test de Competencia Moral (MCT). El grupo que recibe el programa de predeporte y desarrollo de valores reflejó un aumento en la competencia moral, aunque no llegó a ser estadísticamente significativa. Los resultados alientan a seguir investigando en esta línea en pro del desarrollo moral y condición física de estas personas.