USO DE LAS TEORÍAS DE ENFERMERÍA EN LAS TESIS BRASILEÑAS: ESTUDIO BIBLIOGRÁFICO - Héryka Laura Calú Alves; Gabriela de Sousa Lima; Grayce Alencar Albuquerque; Emiliana Bezerra Gomes; Edilma Gomes Rocha Cavalcante; Maria Corina Amaral Viana (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: caracterizar la producción científica que utiliza las teorías de enfermería basadas en las tesis hechas por enfermeras en Brasil. Método: estudio bibliométrico realizado en el Banco de Tesis de Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior y en la Plataforma Sucupira, en noviembre de 2019. Se seleccionaron 63 tesis leídas en su totalidad para fichas y extracción de aspectos de interés, como sigue: año, universidad, autor, orientador, programa, teoría, modo de aplicación, tipo de estudio, naturaleza y tema. Resultados: el mayor número de producciones se produjo en 2016 con 16 (25,4%) tesis, destacándose el Nordeste con 31 (49,2%). La teoría más utilizada fue la Teoría de los Cuidados Transculturales en ocho (12,7%), siendo el tema más investigado el de los cuidados en 12 (13%) tesis. Conclusión: la inclusión de las teorías de enfermería en la enseñanza y la investigación sigue siendo oscura. La intención es dar visibilidad al tema y sugerir la profundización de la discusión.