Condutas de saúde entre universitários: diferenças entre gêneros Health-related behavior in a sample of Brazilian college students: gender differences - Viviane Colares; Carolina da Franca; Emília Gonzalez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Este estudo investigou diferenças entre os gêneros nas condutas de saúde de universitários em final de curso. A amostra foi composta de 382 estudantes de universidades públicas do Estado de Pernambuco, Brasil, com idade entre 20 e 29 anos. Os dados foram coletados mediante a aplicação do questionário National College Health Risk Behavior Survey, validado previamente para o português. Foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e inferencial. Para análise de associação foram utilizados teste qui-quadrado ou exato de Fisher. Os resultados foram considerados significantes para p < 0,05. Verificou-se que, de modo geral, os estudantes do gênero feminino apresentaram freqüências menores de condutas de risco para a saúde como: consumo de álcool (p = 0,005), tabagismo (p = 0,002), experimentação de maconha (p = 0,002), consumo de inalantes (p < 0,001), uso de esteróides (p = 0,003), porte de arma (p = 0,001) e envolvimento em briga física (p = 0,014). Os estudantes, no entanto, relataram maior preocupação em perder ou manter o peso, apesar de a prática de atividade física ter sido menos freqüente neste grupo. Pode-se concluir que há diferenças significativas com relação às condutas de saúde entre os gêneros, devendo haver abordagens diferenciadas para os dois grupos. This study investigated whether undergraduate students' health-risk behaviors differed according to gender. The sample consisted of 382 subjects, aged 20-29 years, from public universities in Pernambuco State, Brazil. Data were collected using the National College Health Risk Behavior Survey, previously validated in Portuguese. Descriptive and inferential statistical techniques were used. Associations were analyzed with the chi-square test or Fisher's exact test. Statistical significance was set at p < 0.05. In general, females engaged in the following risk behaviors less frequently than males: alcohol consumption (p = 0.005), smoking (p = 0.002), experimenting with marijuana (p = 0.002), consumption of inhalants (p < 0.001), steroid use (p = 0.003), carrying weapons (p = 0.001), and involvement in physical fights (p = 0.014). Meanwhile, female students displayed more concern about losing or maintaining weight, although they exercised less frequently than males. The findings thus showed statistically different health behaviors between genders. In conclusion, different approaches need to be used for the two genders.