ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO SOB A ÓTICA DO USUÁRIO HIPERTENSO - Ana Débora Assis Moura; Mirna Garcia de Mendonça; Guldemar Gomes de Lima; Leiliane Martins Farias; Aline Rodrigues Feitosa; Emilia Soares Chaves (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue describir la visión del usuario hipertenso acerca del seguimiento del enfermero en Unidad Básica de Salud. Fueron entrevistados nueve usuarios de Unidad Básica de Salud, de Fortaleza-CE, Brasil, de agosto a septiembre de 2008. Del análisis de datos de usuarios, surgieron tres categorías: acompañamiento del paciente por el enfermero del equipo; percepción hipertenso sobre el acompañamiento de la patología; y propuestas de usuarios para la mejoría de la atención. Los pacientes señalaron satisfacción con la atención recibida, pero consideraron más importante la transcripción médica. Sugieron reducción de colas y aumento del número de consultas médicas. Los usuarios no identificaron el profesional enfermero en las consultas, a pesar de que han mostrado satisfacción cuanto a la atención y al control de la presión arterial.