Panorama da formação em psicologia para transtorno do espectro do autismo em Minas Gerais - Jardel Sander da Silva; Cassia Beatriz Batista; Maria Luísa Magalhães Nogueira; Jade Chartone Eustáquio; Nicole Oliveira Carvalho (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2020)
Segundo os dados do relatório norte-americano (BAIO et al., 2018) a prevalência do Transtorno do Espectro do Autismo/TEA é de 1 para 59, tratando-se, portanto, de questão emergente em saúde pública. O presente texto teve como objetivo desenvolver um panorama atual da formação de psicólogos quanto ao TEA. Para isso, analisamos os currículos de cursos de psicologia do estado de Minas Gerais/Brasil. Os documentos examinados foram coletados via e-mail, por meio de sites institucionais e pelas redes sociais em 2016. As disciplinas analisadas foram agrupadas em cinco grandes áreas da psicologia: educação e educação inclusiva, desenvolvimento humano, avaliação psicológica, psicopatologia e análise comportamental. De um total de 44 instituições que disponibilizaram suas matrizes curriculares para a pesquisa, foram apontadas 530 disciplinas com potencial para abordagem da temática. Como conclusão, o estudo oferece elementos que ratificam a fragilidade presente na formação em psicologia em relação ao autismo, assunto de demanda crescente na conjuntura social e de saúde brasileira.