Simulação de energia fotovoltaica: uma sequência didática alternativa para o ensino da eletrodinâmica - Pedro Alves Fontes Neto; Francisco Antonio Gudemberg Almeida Moura; Gyulianna Pinheiro Ribeiro (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O ensino da eletrodinâmica, mais precisamente geradores e receptores, fazem parte dos conteúdos ministrados na 3ª série do Ensino Médio nas aulas de Física. Para melhor compreensão sobre a produção de energia elétrica, este trabalho objetivou a aplicação de uma sequência didática (SD) através de simulações em plataformas nacionais e internacionais, com as quais verificou-se a viabilidade da implantação de sistemas fotovoltaicos (SFVs) em escolas da cidade de Bacabal - MA. Utilizou-se uma metodologia qualitativa e quantitativa num estudo de caso, cujos resultados são demonstrados com: o cálculo do consumo de aparelhos eletrônicos, uma comparação do consumo de eletricidade com e sem os SFVs, a energia gerada para suprir as demandas das escolas versus as suas capacidades de geração, o custo benefício para os próximos 25 anos e do tempo de retorno do investimento. Bem como, a contribuição para a preservação do meio ambiente com a não emissão de dióxido de carbono (CO2).