Analisis Implementasi Manajemen Program Imunisasi Hepatitis B-0 di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbio Jaya Kabupaten Kampar Tahun 2020 - Ejon asmanto; Syafrani Syafrani; Yanwir Kamal; Ahmad Hanafi; Dedi Sambudi (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Implementasi program imunisasi puskesmas merupakan unsur yang sangat penting, namun masih ditemukan bahwa penyelenggaraan program imunisasi di Puskesmas belum berjalan sesuai dengan ketetapan yang ada pada Permenkes RI No. 12 Tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi manajemen program imunisasi Hepatitis B-0 di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbio Jaya Kabupaten Kampar Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data ini dilakukan di Puskesmas Rumbio Jaya Kabupaten Kampar melalui wawancara mendalam melibatkan 7 informan dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya petugas pengelola vaksin, pelatihan imunisasi belum dilaksanakan, perencanaan kebutuhan alat suntik, safety box, dan cold chain tidak dilaksanakan oleh Puskesmas Rumbio Jaya, tidak tersedianya tempat pengeloaan limbah imunisasi dan pelaporan imunisasi tidak tepat waktu. Disarankan kepada Puskesmas Rumbio Jaya Kabupaten Kampar agar mengangkat petugas pengelola vaksin sehingga kegiatan imunisasi dapat terlaksana dengan maksimal, sebaiknya membuat perencanaan kebutuhan alat suntik, safety box, dan cold chain, sebaiknya membuat pelaporan imusisasi tepat waktu minimal tanggal 5 pada bulan berikutnya. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar agar mengadakan pelatihan imunisasi minimal satu kali dalam setahun dan sebaiknya menyediakan tempat pengeloaan limbah imunisasi.