La formación de estudiantes normalistas de Chihuahua y su participación en los movimientos agrarios de Chihuahua, México, durante la década de 1960 - Arianna Vega Hernández; Jesús Adolfo Trujillo Holguín (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
La década de 1960 fue un periodo de agitaciones a nivel mundial. En México -y particularmente en el estado norteño de Chihuahua- los estudiantes y profesores tomaron parte en la lucha por el reparto agrario. En este trabajo se da cuenta de la formación de estudiantes normalistas y su participación en los movimientos sociales del momento, centrando la atención en las repercusiones ideológicas de la educación socialista del periodo cardenista (1934-1940) en pensamiento radical y en la actitud combativa que tomaron ante las problemáticas del sector obrero y campesino. Para estructurar el artículo se recurre a documentos primarios, fuentes hemerográficas y bibliografía secundaria relacionada con el tema. Entre las conclusiones preliminares tenemos que el origen social de los estudiantes y la formación que recibieron en las escuelas Normales fue determinante en sus aspiraciones de cambio para la población más necesitada.