Escuela como fábrica de sujetos. Génesis de la modernidad escolar en México - Ana María Valle Vázquez; Marco Antonio Jiménez García (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Se trata de un artículo que describe cuatro formas en las cuales se evidencian los ejercicios de poder como producción de sujetos, a saber: la guerra, la lucha de razas, la disciplina y la normalización, esto se muestra con prácticas escolares concretas del México moderno. El método utilizado problematiza la escuela como fábrica de sujetos, empleando herramientas conceptuales foucaultianas. Aceptamos, con Foucault, que no se trata de preguntar a los sujetos cómo, por qué y en nombre de qué derecho (divino, económico o jurídico) pueden aceptar o dejarse someter, sino que se pretende mostrar cómo las relaciones de sometimiento concretas fabrican a los sujetos. En los ejercicios de poder no hay sujeto neutral, ya que siempre se es forzosamente el adversario de alguien. Uno de los resultados de este ensayo es que el maestro es un sujeto de los ejercicios de poder de la enseñanza escolar básica, donde las relaciones de poder a las que se ha sometido el normalista son la distinción racial, la normalización de saberes y el trabajo medicalizado al servicio del Estado. Estas relaciones de fuerza de la vida y sobre la vida son las formas como hemos defendido la sociedad moderna a la cual pertenecemos.