Avaliação do nível da ansiedade competitiva e qualidade do sono de praticantes de krav maga - João Batista de Andrade Neto; Antonio Coppi Navarro; Francisco Navarro; Natalino Salgado Filho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: O Krav Maga é atualmente o método de luta israelense praticado em mais de 120 países e pesquisas relacionadas aos aspectos fisiológicos do seu treinamento ainda são escassas. Objetivo: investigar o nível da ansiedade competitiva e a qualidade do sono, provocados pela aplicação de um programa de treinamento físico específico da modalidade. Materiais e Métodos: participaram do estudo 30 homens adultos, (15 iniciantes e 15 veteranos), com idade entre 18 e 60 anos. Os participantes responderam a dois questionários semiestruturados: um sobre Estado de Ansiedade Competitiva (CSAI-2) e outro Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e foram submetidos ao protocolo de treinamento físico por um período de 16 semanas, os dados foram coletados nas semanas (S1, S8 e S16, respectivamente). Resultados: houve diferença significante para as três subescalas do instrumento ansiedade competitiva, com diminuição da pontuação para a subescalas cognitiva e somática, e aumento da pontuação na subescala autoconfiança. Foi observado um predomínio de uma qualidade ruim do sono em ambos os grupos, principalmente nas duas primeiras avaliações. No transcorrer do protocolo verificou-se uma aproximação em média e desvio padrão também, para uma boa qualidade do sono. Conclusão: o programa de treinamento experimental aplicado por 16 semanas, reduziu os níveis de ansiedade e melhorou a percepção subjetiva de sono nos participantes da pesquisa tanto para os veteranos quanto os iniciantes.