Incapacidad laboral por Infarto Agudo de Miocardio (IAM): ¿podrían cambiar nuestros criterios de valoración médica de la incapacidad laboral en la era de la reperfusión miocárdica? - Inés Pérez leal; Ana García Díaz; Rafael Hidalgo Urbano
Actualmente, el infarto agudo de miocardio (IAM) es una enfermedad con un alto grado de morbilidad y mortalidad, y es responsable de un gran porcentaje de incapacidades laborales. Se constituyó un equipo de investigación formado por la Unidad Médica de Evaluación de las Incapacidades Laborales del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS) y de la Unidad de Gestión Clínica del área de salud del Hospital "Virgen Macarena" de Sevilla. Con el objetivo de analizar el impacto en la salud y en la capacidad laboral del proyecto común para la atención del IAM con elevación del ST en Sevilla implantado desde enero de 2011. Este proyecto tenía los siguientes objetivos: analizar el aumento de la tasa global de reperfusión y el porcentaje de angioplastias primarias realizadas, la disminución de la mortalidad general y la mejoría significativa en la función ventricular izquierda en pacientes que han sufrido un IAM. Basado en estos datos, se puede concluir que la mayoría de los pacientes que en la actualidad han sufrido un IAM en Sevilla van a estar en un grupo funcional 1 del manual de actuación de los médicos evaluadores del INSS, con buena función ventricular, buen pronóstico y bajo riesgo cardiovascular, y podrían reincorporarse a la vida laboral activa salvo determinadas y circunstancia de comorbilidad.