Alternativa metodológica para la Tarea Vida en la Educación Física desde el Deporte para Todos - Amelia Domínguez Ventura; Urbano Blas Rodríguez Martínez; Yusnier Rodríguez Ramírez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: se aborda la temática de la labor educativa en la Educación Física desde el Deporte para Todos, relacionado con la Tarea Vida; aspecto de vital importancia en la formación de las nuevas generaciones a corto, mediano y largo plazo, he aquí la pertinencia del mismo, a partir de las contradicciones en el estado real y el deseado se plantea ¿Cómo perfeccionar la labor educativa de la Educación Física para la Tarea Vida desde el Deporte para Todos en el segundo ciclo de la escuela primaria Rolando Morales Sanabria del municipio Cifuentes? Objetivo: diseñar una alternativa metodológica para el perfeccionamiento de la labor educativa en la Educación Física para la Tarea Vida desde el Deporte para Todos en dicho contexto. Materiales y Métodos: para el logro de los objetivos propuestos, donde destacan métodos y técnicas del nivel teórico, empírico y estadístico-matemático. Resultados: consiste en la elaboración de una alternativa metodológica que, basada en las necesidades determinadas en el diagnóstico, logra el perfeccionamiento de la labor educativa, incrementando la participación y los conocimientos de la tarea vida, así como el compromiso y los modos de actuación consecuente en alumnos, profesores y comunidad. Conclusiones: se reconocen los fundamentos teóricos de la labor educativa en la Educación Física para el trabajo a desarrollar con la Tarea Vida desde el Deporte para Todos; se definieron las deficiencias actuales para su desempeño, en función de erradicar estas, se elaboró la alternativa y se obtienen resultados que avalan la eficacia en su utilización.