Factores motivacionales relacionados con la adherencia a la práctica deportiva competitiva en adolescentes - Bartolomé J. Almagro Torres (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
Numerosos estudios revelan un considerable descenso del interés y de la participación en actividades físicas y deportivas en la población joven, fundamentalmente en el periodo de la adolescencia. El entrenamiento y la competición pueden ser contextos ideales para fomentar el compromiso deportivo del adolescente, siempre y cuando el joven deportista alcance una adecuada motivación, ya que esta es clave para lograr la adherencia a la práctica fisicodeportiva. Así, basándonos en la teoría de la autodeterminación y la teoría de metas de logro, el objetivo principal de la tesis fue analizar los factores motivacionales que influyen de manera positiva en el compromiso deportivo de los adolescentes. Para ello, se estudiaron los climas motivacionales, el apoyo a la autonomía por parte del entrenador, las metas de logro, las metas sociales, la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas, la motivación autodeterminada, y la intención de seguir siendo físicamente activo. La presente tesis está compuesta por seis publicaciones, donde, en primer lugar, se analizaron las relaciones entre dichas variables de forma correlacional, y en segundo lugar, se profundizó en su estudio utilizando una metodología cualitativa. Se administró un cuestionario a una muestra total de 608 deportistas de diferentes modalidades (de edades comprendidas entre los 12 y los 17 años). Además, 15 de estos deportistas fueron entrevistados.