Fracasos de las restauraciones cerámicas en base de circonio - Cristina Velastegui; Mauricio Toro; Alain Manuel Chaple Gil; Gloria Sánchez; Eduardo Fernandez Godoy (Editorial Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Existen numerosos tipos de fracaso en las restauraciones cerámicas en base de circonio, cerámicas sobre base o núcleo de circonio siendo el agrietamiento uno de los más frecuentes. Objetivo: Describir las asociaciones de los fracasos en las prótesis con núcleo de circonio y laminadas con cerámicas de recubrimiento. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre los fracasos de la cerámica de restauraciones de circonio y sus mecanismos en MEDLINE, PubMed y SciELO. La búsqueda se orientó a artículos publicados fundamentalmente en los últimos 5 años sin hacer distinciones de idioma. Los tópicos consultados en la revisión estuvieron referidos a estudios experimentales en humanos, animales e in vitro que incluyeran los tópicos de fracaso, longevidad de restauraciones, mecanismos de fracaso, fracturas y tipos de ellas. Análisis e integración de la información: Se profundiza en el tema de los fracasos de la cerámica de restauraciones de circonio. La causa de fracaso más prevalente es el agrietamiento, en sus distintos grados que alcanzan hasta tasas de 16 % a los 5 años, lo que representa una causa de fracaso relevante. No existe evidencia de unión química entre el núcleo de circonio y la cerámica de revestimiento, esto explicaría la génesis de las fracturas. Conclusiones: Las complicaciones más comunes encontradas en restauraciones de núcleo de circonio recubiertas con porcelana están asociadas con el agrietamiento de la porcelana de recubrimiento, a las fracturas del núcleo de circonio que se asocian fundamentalmente a traumas y hábitos parfuncionales; la pérdida de retención y problemas endodónticos.