Tuberculosis pericárdica con taponamiento cardíaco. - Alexander Santos Pérez; Blas C. Jans Morales; Eduardo Roldós Cuza; Jorge I. Mendoza Guillén; Welema Cipriano da Fonseca (ECIMED, 2013)
Fundamento: En la actualidad la tuberculosis constituye un grave problema de salud pública com un resurgimiento a partir de la década del 80. Constituye una de las primeras causas de muerte en Angola con muchas existen dificultades para lograr su control. El pericardio es uno de los sitios que menos invade el Mycobacterium Tuberculosis, sin embrago, en los últimos años se reporta un incremento de su afectación por la mayor disponibilidad de medios que facilitan el diagnóstico. Al Hospital General de Huambo acuden un sin número de pacientes com esta enfermedad muchos de los cuales ingresan por sus complicaciones.Presentación de casos: Se presentan dos casos con pericarditis por tuberculosis los cuales desarrollaron derrame severo y signos de taponamiento cardíaco. Conclusiones: A partir de conductas diagnósticas y terapéuticas adecuadas se logró la estabilización clínica y el egreso de ambos.