Perfil de internações pediátricas por condições sensíveis à atenção primária em um hospital infantil de São Luís/MA - Rafael Mendes Nunes; Vanessa Melo Rodrigues; Patrícia Giuliane da Silva Barros Teixeira (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
As internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAPs) são condições de saúde que podem causar hospitalização desnecessária, o que pode ser diminuído e até mesmo evitado por meio de ações resolutivas e de qualidade da atenção primária. As ICSAPs são um importante marcador de acesso aos serviços de saúde. Esta pesquisa teve como objetivo geral conhecer o perfil de pacientes pediátricos menores de cinco anos internados por condições sensíveis à atenção primária em um Hospital Infantil de São Luís/MA. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, desenvolvido em um Hospital Infantil da cidade de São Luís/MA, a população estudada compete a crianças com faixa etária menor de cinco anos internadas por CSAP no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016. A coleta de dados foi realizada através de dados relativos a aspectos epidemiológicos (sexo, idade e procedência) com principal diagnóstico registrado pelo (CID10) no Sistema de Internação Hospitalar da unidade. Os dados foram agrupados e analisados no programa Microsoft Office Excel 2010. Os resultados mostraram que a faixa etária predominante foi de 2 a 3 anos com 541 (50,5%) internações por CSAP e de 4 a 5 anos com 359 (33%). O sexo mais prevalente foi o feminino com 561 (52,4%) internações. Das 1071 internações por CSAP, 665 (62,09%) procederam da cidade de São Luís - MA e 406 (38,91%) do interior do Maranhão. De todas as internações o diagnóstico mais predominante foi às pneumonias bacterianas com 407 (38%) das causas. É importante ampliar os estudos sobre a referente temática para conhecer melhor os motivos que geraram as internações e assim redirecionar ações de educação e prevenção à saúde. A análise das ICSAP tem o intuito de identificar problemas de acesso a qualidade da Atenção Primária, sabendo-se que cerca de 85% das necessidades em saúde da população podem ser resolvidas por uma atenção primária efetiva e de qualidade.