The 2010 Meningococcal outbreak in Bahia, Brazil, was caused by 2 different STs belonging to Clonal Complex ST-103 - Ivano de Filippis; Rita de Cássia Vilasboas Silva; Márcia Falcão Modesto Ungar de Sá; Guilherme Gonçalves Sardinha; Soraia M. Cordeiro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2012)
Título em português: O surto de meningite meningocócica de 2010 na Bahia foi causado por dois ST diferentes pertencentes ao Complexo Clonal ST-103 Um surto de doença meningocócica foi detectado em 2009 no estado da Bahia (NE) com onze casos conﬁrmados e sete óbitos. A partir do material coletado dos onze casos foi possível isolar cinco cepas de meningococos do sorogrupo C, sendo quatro pertencentes ao complexo clonal hipervirulento ST-103 (cc103), enquanto que uma cepa não foi associada a nenhum complexo clonal. O sequenciamento dos genes codiﬁcantes das proteínas de membrana PorA e FetA resultou no genótipo P1.5-1,10-1,36-2;F3-9 para todas as cepas. O cc103 foi isolado pela primeira vez na região sul do Brasil em 2007, mas não de um surto. A análise por MLST detectou a presença de três novos entre os isolados, o que mostra a contínua evolução do clone cc103 e a necessidade do monitoramento de seu avanço na população susceptível.