Vivência do residente em nutrição da RMAB no processo de trabalho do NASF na Região de saúde leste do Distrito Federal - Débora Cunha; Viviane Belini Rodrigues (Universidade de Brasília, 2017)
A Residência Multiprofissional na Atenção Básica (RMAB) é uma modalidade de pós-graduação a qual é norteada desenvolver competências dos profissionais de saúde, para o trabalho com SUS. O nutricionista é um importante profissional na atenção primária com atuação na promoção e prevenção da saúde, bem como, qualificar os planos de intervenção das ações de alimentação e nutrição. A inserção deste profissional no âmbito da atenção básica foi ampliada a partir de 2008, com a constituição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF)1. Configuram-se como equipes multiprofissionais que atuam de forma integrada com as equipes de Saúde da Família (ESF), no âmbito da saúde e assistência social, as populações específicas. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência do residente de nutrição da RMAB do Hospital Universitário de Brasília (HUB) e Universidade de Brasília (UNB) no processo de trabalho do NASF na Região de saúde leste do Distrito Federal. As atividades desenvolvidas foram ações de promoção e prevenção a saúde como os grupos de introdução a alimentação infantil, grupo de alimentação saudável para adultos entre outras demandas da equipe NASF. A vivência do residente de nutrição no NASF contribuiu para compreensão da dinâmica dos processos de trabalho e possibilitou ampliar as ações, sobretudo dirigidas à promoção e prevenção, no cenário local