support as coping strategy of disabled people when faced with violence situations / O suporte social como estratégia de enfrentamento de pessoas com deficiência frente a situações de violência Social - Aline Maria Furtado de Carvalho; Roberlandia Evangelista Lopes; Eliany Nazaré Oliveira; Joyce Mazza Nunes Aragão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Compreender o suporte social utilizado por pessoas com deficiência frente a situações de violência e como este contribui para a melhoria do processo-saúde-doença-cuidado desses indivíduos. Método: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, realizado de agosto/2015 a julho/2016. Participaram 102 pessoas com deficiência. Resultados: As categorias despertaram para uma rede composta por grupos sociais, na seguinte ordem de importância: familiares, amigos e comunidade, considerados como fonte de apoio informal fornecendo suporte emocional; profissionais da saúde e religião, como fontes de apoio formal. Esta é apontada como suporte emocional e aqueles, como suporte informacional e emocional; e as mídias citadas como apoio informacional necessário para enfrentar as violências diárias. Considerações: A busca por suporte social se apresenta como estratégia positiva de enfrentamento das violências diárias. O apoio ofertado minimiza por vezes os processos de adoecimento. Descritores: Enfrentamento, apoio social, pessoas com deficiência.