Determinantes sociales y meta de tuberculosis en los Objetivos de Desarrollo Sostenible en las Américas - Oscar Bernal; Rafael López; Ernesto Montoro; Pedro Avedillo; Keisha Westby; Massimo Ghidinelli (Pan American Health Organization, 2020)
Objetivo. Determinar el comportamiento de los indicadores de incidencia de tuberculosis (TB) y número de muertes por TB en el marco de la meta 3.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y su correlación con los determinantes sociales. Métodos. Se utilizó una metodología de estudio ecológico, en el cual la unidad de análisis es la población. Para el análisis de los determinantes sociales, se hizo uso del modelo de regresión binomial negativo y la fuerza de asociación. Resultados. En las Américas se ha presentado una disminución promedio anual en la tasa de incidencia de TB de 0,3% entre 2009 y 2018; sin embargo, de 2015 a 2018 ha habido un aumento, pasando de 27,6 a 28,8 por 100 000 habitantes. Con respecto a los determinantes sociales, los grupos de países con índice de desarrollo humano (IDH) y producto interno bruto (PIB) más bajos tienen una incidencia de TB más alta. El riesgo de TB en el país con IDH más bajo es seis veces mayor que en el país con IDH más alto. Conclusiones. Al ritmo de la disminución actual de la tasa de incidencia y del número de muertes por TB, la Región de las Américas no alcanzará las metas propuestas en los ODS y en la Estrategia Fin de la TB. Se requiere una implementación y expansión rápidas de las intervenciones en prevención y control de TB para lograrlo. Esto implica, entre otras acciones, reducir las barreras de acceso al diagnóstico y tratamiento y fortalecer las iniciativas para abordar los determinantes sociales.