Ciencias biológicas en la malla escolar: una mirada del alumno sobre la disciplina - Barbara Barbalho Pires de Menezes; Ádilla Katarinne Gonçalves e Sá; Dan Vitor Vieira Braga; Jose Pinheiro do Monte; Maisa Fernanda dos Santos Barbosa (Universidade Federal de Rondônia, 2020)
La escuela secundaria es una etapa crítica en la formación del individuo, que consolida los conocimientos básicos y las habilidades de los estudiantes. El objetivo educativo debe ser desarrollar la curiosidad y el gusto por el aprendizaje, practicando efectivamente las preguntas y la investigación. Por lo tanto, el estudio busca analizar la importancia de las Ciencias Biológicas en el currículo escolar desde la perspectiva de los estudiantes matriculados en la escuela secundaria. Metodológicamente es un enfoque descriptivo, transversal, prospectivo y cualitativo. En los resultados se observó que es importante estudiar las ciencias biológicas, ya que ayuda a comprender el funcionamiento del ecosistema, así como a estimular el conocimiento sobre la vida y el cuerpo humano. En cuanto a las metodologías para hacer que el tema sea más atractivo, destacan las clases de laboratorio y de campo, seguidas de clases dinámicas y prácticas. Estos resultados demuestran la importancia de contextualizar la enseñanza de las ciencias biológicas con las actividades diarias, ya que aleja al estudiante de la condición de expectante pasivo y le permite aprender de manera efectiva, lo que le permite comprender la complejidad de los problemas cotidianos y rastrear Estrategias apropiadas para tratar con ellos. Por lo tanto, para la comprensión de los contenidos es de suma importancia que los métodos colectivos ocurran donde el contenido es explorado tanto por el maestro como por el alumno.