ELEMENTOS E ESTRATÉGIAS PARA A TOMADA DE DECISÃO ÉTICA EM ENFERMAGEM - Carlise Rigon Dalla Nora; Sérgio Deodato; Margarida Maria da Silva Vieira; Elma Lourdes Campos Pavone Zoboli (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Este estudio tiene como objetivo identificar los elementos y estrategias que faciliten la toma de decisión ética de las enfermeras frente a los problemas éticos, a partir de las publicaciones sobre el tema. Se realizó una revisión integradora de literatura. La recolección de datos se llevó a cabo entre abril y mayo de 2014, en las bases de datos: SciELO, CINAHL, LILACS e MEDLINE. Se incluyeron artículos originales de investigación, estudios teóricos y estudio de caso, publicadas en inglés, español y portugués, con el equipo de salud que incluye enfermeras. Se seleccionaron 19 estudios, el análisis resultó en tres categorías: factores externos de la toma de decisiones éticas en enfermería, factores individuales de la toma de decisiones éticas en enfermería y estrategias facilitadoras de la toma de decisiones éticas en la enfermería. Se concluye que los enfermeros han de utilizar estrategias que desarrollan la sensibilidad, habilidades y competencia ética, para así, tomar decisiones éticas prudentes, lo que contribuye a la calidad de la atención a la salud.