Profilaxis antimicrobiana en Estomatología y su aplicación en periodoncia Antimicrobial prophylaxis in Dentistry and its applicatoin in Periodontics - Susana Aurora Macín-Cabrera; Mariano Sanz Alonso; Carlos Tomás Quirino-Barreda (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se analiza la información publicada en los últimos años referente al uso apropiado de la profilaxis antimicrobiana (PA) en la práctica estomatológica en general y en procedimientos periodontales en particular. Los datos presentados muestran el empleo actual de la PA, que se supedita a una serie de criterios, entre los cuales está el tipo de intervención quirúrgica o procedimiento odontológico, el nivel de riesgo de infección por individuo según la patología, edad y condición fisiológica, el sitio de la herida o de la escisión quirúrgica y si esta ocurre en una zona limpia o contaminada, así como la flora microbiana habitual y la susceptibilidad de los microorganismos a los antimicrobianos, todo lo cual determinará la posología adecuada para no generar resistencia bacteriana. The information published in the last years in relation to the appropriate use of antimicrobial prophylaxis (AP) in dental practice, in general, and in periodontal procedures, in particular, is analyzed. The data presented show the current use of AP that is subject to a series of criteria, such as the type of operation or odontological procedure, the level of infection risk per individual according to pathology, age, physiological condition, the site of the wound or of the surgical excision and if it is in a clean or contaminated zone, as well as the habitual microbial flora and the susceptibility of the microorganisms to the antimicrobial agents. All this will determine the adequate posology not to generate bacterial resistance.