RELAÇÃO TREINADOR-ATLETA: PERCEPÇÃO DOS COMPORTAMENTOS DE LIDERANÇA E COESÃO POR EQUIPES DE VOLEIBOL DE PRAIA - Felipe Brandão dos Santos Oliveira; Maria do Socorro Cirilo de Sousa; Gilmário Ricarte Batista; Jefferson da Silva Novaes (Faculdades Nova Esperança, 2010)
O objetivo desta pesquisa é analisar e comparar a percepção do atleta em relação ao comportamento de liderança e coesão do treinador, durante o período de competição do Circuito Banco do Brasil de Voleibol de Praia 2009. O estudo comparativo utilizou uma amostra a partir da colocação final das duplas, que totalizaram 10 (N=20), sendo 5 de alta e 5 de baixa qualificação esportiva, divididas em: G1 (n=10) média de idade 28±3 anos, primeiros colocados e G2 (n=10) 20±3 anos, últimos colocados. Aplicou-se a Escala de Comportamento do Treinador - Percepção Atleta sob 5 dimensões: treinamento físico, habilidades técnicas, incentivo psicológico, estabelecimento de metas e relacionamento com o treinador. Utilizou-se o SPSS 14.0 para estatística inferencial (Mann-Whitney U) e nível de significância de 5%. (p<0,05). Encontrou-se diferenças significativas entre o G1 e G2 no treinamento e condicionamento físico (p=0,000), nas habilidades técnicas (p=0,004), na preparação mental (p=0,033), nas metas a serem alcançadas (p=0,033) e na percepção do atleta com relação ao treinador (p=0,001). A percepção do atleta em relação ao comportamento de liderança e coesão do treinador apresenta-se melhor na equipe de alta qualificação desportiva do Voleibol de Praia Brasileiro, classificadas até o quinto lugar.