Representações sociais sobre saúde e meio ambiente para equipes de Estratégia Saúde da Família - Gisele Loise Dias; Silviamar Camponogara; Valdecir Zavarese da Costa; Marta Regina Cezar-Vaz; Teresinha Heck Weiller; Leticia Silveira Cardoso
Resumo Atualmente, sabe-se que as questões que envolvem a saúde possuem uma relação com diversos determinantes, dentre os quais, o meio ambiente merece destaque especial. Nesse sentido, a relação saúde e meio ambiente é um importante aspecto a ser considerado, particularmente nas práticas de trabalhadores das equipes de Estratégias Saúde da Família (ESF). O objetivo deste estudo é conhecer as representações sociais sobre saúde e meio ambiente para equipes de Estratégia Saúde da Família. É um estudo qualitativo, descritivo-exploratório, baseado na teoria das representações sociais. Os dados foram coletados entre fevereiro e junho de 2016, em um município localizado no interior do Rio Grande do Sul, por meio de pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Participaram deste estudo 19 trabalhadores de ESF. Os dados foram analisados conforme análise de conteúdo temática, buscando-se o núcleo central da representação social e os elementos periféricos. A partir da análise dos dados delineou-se a seguinte representação: a salubridade do território. Os elementos periféricos relacionados à representação são: água, resíduos sólidos urbanos e agrotóxicos e poluição atmosférica. Conclui-se que a compreensão da relação saúde e meio ambiente está intrinsecamente relacionada com os danos que o meio ambiente pode causar na saúde.