Informações nutricionais: o que se tem no país? Nutritional data: what is available in Brazil? - Maria do Carmo Leal; Sonia Azevedo Bittencourt (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
As informações nutricionais existentes no País, oriundas de inquéritos populacionais sem periodicidade definida, embora contribuindo na definição da magnitude e distribuição do problema, têm se mostrado de pouca utilidade para subsidiar a formulação de políticas que redundem na melhoria do estado nutricional da população brasileira. Sugere-se considerar os dados disponíveis nos diversos sistemas rotineiros de informação da área de saúde para alimentar, monitorar e avaliar as políticas nutricionais, possibilitando atualidade e acompanhamento local. As deficiências na qualidade dos dados nesses sistemas da área da saúde podem ser minimizadas através de estudos de validação, gerando uma melhoria das informações do sistema como um todo, com reflexos na qualidade da assistência à saúde. Available nutritional information in Brazil, generated by non-periodic population surveys, has scarcely contributed to the development of policies aimed at improving the nutritional status of the Brazilian population, although it has helped establish the magnitude and distribution of this problem. We suggest that data available in the various health information systems be used to feed, monitor, and evaluate nutritional policies, for updating and local follow-up purposes. Deficiencies in the quality of data available in these health information systems can be minimized through validation studies, thus improving the information generated by the system as a whole and consequently the quality of health care.