La construcción de los conocimientos psicoterapéuticos durante la práctica profesional del psicólogo The construction of the psychotherapeutic knowledge during the professional practice of the psychologist - Hamlet López García (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
El artículo presenta una investigación cualitativa realizada en el marco de los estudios sociales de la ciencia. Se plantea como objetivo de la investigación describir cómo se construyen los conocimientos acerca de la psicoterapia. Para ello fueron entrevistados seis especialistas de variada experiencia. Los resultados confirman que el conocimiento en la psicoterapia se construye mediante un constante proceso de reflexión y elaboración de la práctica profesional, en constante diálogo crítico utilizando variados referentes teóricos y prácticos permanentemente actualizados por la práctica en la consulta. Aunque sean particulares, estos resultados proporcionan valiosas sugerencias acerca de la formación de los psicoterapeutas. This article presents a qualitative research within the framework of the social studies of science. This research aims to describe how psychotherapeutic knowledge is constructed. Thus, six experienced specialists were interviewed. Results confirm the construction of psychotherapeutic knowledge through a constant process of reflection and elaboration of professional practice, in a continuously critical dialogue using theoretical and practical references permanently updated by practice. Although being particular, these results provide valuable suggestions about the formation of psychotherapists.