FORMAÇÃO DE PROFESSORES: PRESSUPOSTOS QUE INDICAM NECESSIDADE DE TRANSFORMAÇÃO - WAGNER APARECIDO CAETANO; Arilda Inês Miranda Ribeiro (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
A real situação das escolas no Brasil e no mundo demonstra a necessidade de estudos que contemplem os desafios a serem enfrentados para superar o declínio do ensino. Uma das formas de superar a ineficiência do ensino é investir em políticas de formação e profissionalização do ofício docente. Tal caminho a ser percorrido tornar-se-á possível somente através de ações que possam integrar à formação docente especificidades científicas, necessárias ao exercício da profissão: o ensino das teorias e principalmente das práticas do saber docente. O objetivo deste artigo é elucidar a comun1idade docente quanto à problemática de conjugar essas duas vertentes (teoria e prática), atualmente distantes na formação dos professores. Este artigo apoia-se no método de estudo exploratório de dados vinculados na internet (Pisa), por meio da pesquisa bibliográfica e suas respectivas idiossincrasias. Por fim, direciona-se ao entendimento de possíveis intervenções na tensão vigente: universalização do ensino e profissionalização docente.