La pandemia de la COVID-19. Una mirada desde la epidemiología crítica - Rosa María Medina Borges; Norayma Castillo Hernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2021)
La pandemia del nuevo coronavirus representa un proceso global que ha conmocionado a la humanidad durante el año 2020, con múltiples consecuencias para el presente y el futuro del planeta. Si se hurga en las esencialidades del mundo contemporáneo, se puede afirmar que esta crisis sanitaria es el colofón de múltiples crisis interconectadas que sufre el mundo desde siglos de expoliación de un sistema capitalista depredador e inhumano. Elaborado desde la metodología cualitativa, el presente trabajo pretende explicar la contribución de la epidemiología crítica a la comprensión de las causas multidimensionales de la actual pandemia de la COVID-19. La epidemiología crítica permite la realización de estudios que conlleven a delinear en las políticas de salud, la diversidad de situaciones por territorios, entornos culturales, matices y vulnerabilidades sociales, con vistas a dar respuestas más ajustadas a cada realidad.