Prótesis inmediata post alveolectomía correctora y tuberoplastia bilateral a propósito de un caso clínico Inmediate denture post alveolectomy and hyperplastic tuberosity reduction case report - Zenia Masiel Criado Mora; Humberto Sarracent; Zoraya Almagro Urrutia; Indira García Martínez; Taimy Aragón Marino; Frank Ortiz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la prótesis Inmediata es una alternativa de tratamiento protésico que sustituye inmediatamente los dientes extraídos. Generalmente se confecciona para reponer dientes anteriores, evitando el deterioro psíquico del paciente; en ocasiones, se hace necesario realizar además de las exodoncias de los dientes afectados, técnicas de cirugía preprotésica, como la Tuberoplastia o la Alveolectomía. Objetivo: mostrar que es posible realizar el tratamiento de rehabilitación con prótesis inmediata luego de una amplia resección quirúrgica. Presentación del caso: se presentó el caso de una paciente femenina de 58 años de edad, trabajadora activa, con antecedentes de buena salud. Refiriendo rechazo al período de desdentamiento. Al examen intrabucal presentaba incisivos centrales superiores con fractura oblicua mesial y movilidad de grado III por trauma, protrusión dentoalveolar marcada del sector anterosuperior, con resalte aumentado y reducción del espacio interalveolar en el sector posterior. Fue diagnosticada como desdentada parcial superior clase I, subclase I de Kennedy, y desdentada parcial Inferior clase I de Kennedy. Se decidió rehabilitar a la paciente por prótesis inmediata total superior, realizando previa Alveolectomía correctora y Tuberoplastia bilateral en una misma intervención quirúrgica. Resultados: con el tratamiento quirúrgico-aparatológico elegido se lograron excelentes resultados, mostrando las bondades de este tratamiento. Conclusiones: se obtuvo en la paciente buen resultado estético, funcional y psíquico. Introduction: the Immediate Denture is a prosthetic treatment option. It substitutes the extracted teeth immediately. It is generally made to restore Front teeth, avoiding the patient's psychic trouble, sometimes becomes necessary to practice previous prosthetic surgery technics, such as reduction of hyperplastic tuberosities or Alveolectomy besides to make the exodontics of affected teeth. Objective: to show that it is possible to carry out the rehabilitation treatment with immediate prosthesis after a surgical wide resection. Case presentation: we presented a 58 year-old feminine patient, active worker with antecedents of good health. Besides she refereed she couldn't see herself without teeth. To the clinical exam it presents upper central incisors with mesial oblique fracture and III mobility grade, for trauma. Also shows marked dental and alveolar protrusion of the upper front sector, with increased overjet and overbite. And reduction of the interalveolar space in posterior area. Being diagnosed as upper partial toothless Kennedy's class I, subclass I, and inferior partial toothless Kennedy's class I.We decided to rehabilitate the patient for immediate complete upper denture carrying out previous Alveolectomy proofreader and bilateral reduction of hyperplastic tuberosities at the same surgical intervention. Results: with this prosthetic- surgical treatment excellent results were achieved showing the kindness of this treatment. Conclusions: an esthetic, functional and psychic good result was obtained for the patient.