Avaliação da assistência farmacêutica à gestante na rede básica de saúde do Município de Praia Grande, São Paulo, Brasil Assessment of pharmaceutical care for pregnant women treated in the public health system in Praia Grande, São Paulo State, Brazil - Marlene Rosimar da Silva Vieira; Paulo Angelo Lorandi; Aylene Bousquat (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
O uso de medicamentos na atenção primária à saúde vem crescendo continuadamente nas últimas décadas, de tal modo que avaliar a assistência farmacêutica prestada aos pacientes nesse nível de atenção adquire relevância. O objetivo deste artigo é avaliar a assistência farmacêutica ofertada na rede básica de saúde em município da Região Metropolitana da Baixada Santista, Estado de São Paulo, Brasil, delimitando-se para a análise a saúde da mulher, especialmente no período gestacional. Foram realizadas: análise de dados secundários; análise documental; entrevistas com atores-chave; visita aos serviços de saúde e à Central de Abastecimento Farmacêutico. Foram encontradas inadequações em praticamente todas as etapas - seleção, programação, aquisição, armazenamento, distribuição e dispensação - da assistência farmacêutica. Os resultados encontrados sugerem que para o aperfeiçoamento da atenção primária à saúde, garantida a ampliação do acesso, a equidade e a integralidade, a avaliação da assistência farmacêutica deveria ser incorporada cotidianamente. The use of medication in primary health care has increased steadily in recent decades, thus highlighting the relevance of assessing the pharmaceutical care provided to patients in the primary care setting. This article aimed to evaluate the pharmaceutical care provided by the public system in Greater Metropolitan Santos, São Paulo State, Brazil, focusing specifically on women during gestation. Methods included secondary data analysis, document analysis, interviews with key players, and visits to health services and to the pharmaceutical supply center. Deficiencies were identified in most stages of pharmaceutical care: selection, planning, purchase, storage, distribution, and dispensing. The results suggest that in order to improve primary health care, with better access, equality, and comprehensiveness, the evaluation of pharmaceutical care should be incorporated as a routine procedure.