Cirugía piezoeléctrica Piezoelectric surgery - Miguel Troiano; José Closas; Guillermo Cagnone; Jorge Galante; Mauricio Benincasa; Gustavo Martín; Patricia Sánchez; Irene Haumuller; María Laura Giménez del Arco; Sebastián Martínez (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen El presente trabajo tiene como objetivo analizar la utilización de la cirugía piezoeléctrica exponiendo los conceptos fundamentales que ésta involucra: menor morbidad, más precisión, reducción de maniobras clínicas y disminución en los tiempos de cicatrización, debido al uso de instrumental de función controlada. Desarrollando las distintas alternativas terapéuticas, con protocolos de ejecución acordes a las resoluciones clínicas a abordar, para finalmente aplicar una clasificación que marca las posibilidades y bondades que tecnológicamente esta herramienta aporta, sobre todo para el campo de la cirugía preimplantológica y como complemento al tratamiento apical postendodóntico. Palabras clave: cirugía piezoeléctrica, extracción, injerto en seno maxilar. Abstract The aim of this article is to analyze the use of piezoelectric surgery in order to exposethe fundamental concepts that it involves, lower morbidity, more accurately reducing clinical maneuvers and decreased healing time due to use new of controlled function instruments. Developetreatment alternatives, Iimplement protocols appropriate to each clinical decision, and finally to highlight the possibilities and advantages that this technology brings, especially for the field of preimplantologic surgery and periaapical surgical treatment. Key words: piezoelectric surgery, extraction, sinus lift.