La fuerza labial superior y sus variaciones con la mioterapia - Luis Soto Cantero; Brismayda García González; Mariela González Fernández (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Se realizó un estudio acerca de la fuerza labial superior en 90 niñas con el objetivo de conocer el valor de dicha fuerza en edades comprendidas entre 5 y 12 años de edad. La muestra fue dividida en 45 niñas con cierre labial competente y 45 niñas con cierre bilabial incompetente, según tipo de dentición. Para dicho estudio se utilizó un aparato conocido como dinamómetro de esfera de 500 g, marca Dentaurum. Al grupo control (grupo A) se le realizó un único registro, que mostró los valores de la fuerza labial superior en los 3 tipos de dentición. Al segundo grupo (grupo B), después del registro se le indicó la mioterapia para el labio superior y se volvió a realizar otro registro al año, siempre tomando el mayor valor de los 3 en cada niña. El valor de la fuerza labial superior en el grupo B fue incrementado en los 3 tipos de denticiones debido a la efectividad de la mioterapia. Se demostró también que el aparato diseñado fue útil para efectuar la medición de la fuerza labial superior, de fácil acceso en las clínicas y aceptado por los niños. We carried out a study of the upper lip force measured in 90 girls, with the purpose of finding out the value of such a force at 5 to 12 years of age. The sample was divided into 45 girls with adequate labial closure and 45 with inadequate bilabial closure according to the types of dentition. For this study, we used a 500g Dentauruum ball dynamometer. Group A was measured only once, being the values of the upper lip force shown for the three types of dentition. The second group (group B) was prescribed myofunctional therapy for the upper lip after first measurement, but it was measured again after one year, always recording the highest value of the 3 measurements made to each girl. The value of upper lip force of group B increased in the three types of dentition thanks to the effectiveness of myofunctional therapy. It was also confirmed that the appliance designed was useful, easy-to-handle and accepted by children for upper lip force measurement.