Comportamiento de la sensibilidad dentinal en pacientes del municipio "10 de Octubre" Behavior of dentinal sensitivity in patients from the "10 de Octubre" municipality - Nereyda Riesgo Lobaina; Clara Ortiz Moncada; Zaida Teresa Ilisástigui Ortueta (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de la sensibilidad dentinal en tres clínicas estomatológicas del municipio "10 de Octubre". Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, factores predisponentes, grado del dolor, grupos de dientes examinados y tipo de retracción periodontal presente. Se encontraron 150 pacientes que presentaron 190 dientes afectados por sensibilidad dentinal. El sexo femenino fue el más representado, así como los grupos de edades más jóvenes. Se encontró que el grado 3 de dolor prevaleció y estuvo más relacionado con la recesión peridontal tipo III. La causa más frecuente de sensibilidad dentinal fue el cepillado dental. A cross-sectional and descriptive study was conducted to determine the behavior of dentinal sensitivity in patients of three Stomatology Clinics from "10 de Octubre" municipality. Study variable were: age, sex, predisposing factors, pain degree, groups of examined teeth and the type of periodontal retraction present. There were 150 patients with 190 teeth involved by dentinal sensitivity. Female sex was the more affected one, as well as the younger age groups. We found that 3 degree pain prevailed and that it was more related to type III periodontal recession. The more frequent cause of dentinal sensitivity was the dental brushing.