Instrumentos para avaliação da cicatrização de lesões de pele: revisão integrativa - Danielle Cristina Garbuio; Cristina Mara Zamarioli; Natália Chantal Magalhães da Silva; Ana Railka de Souza Oliveira-Kumakura; Emília Campos Carvalho (Universidade Federal de Goias, 2018)
A avaliação dos pacientes com feridas embasa a seleção de intervenções apropriadas; no entanto, a existência de instrumentos com diferentes parâmetros pode dificultar a escolha daquele mais adequado a cada necessidade. O objetivo do estudo foi identificarinstrumentos utilizados e seus respectivos parâmetros para avaliação do processo de cicatrização. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulattive Index to Nursing and Allied Health Literarure, PubMed, Web of Science e Scopus. Foram considerados 35 estudos; o instrumento mais utilizado foi o PUSH, seguido da BWAT, DESING e DESIGN-R. As características mais avaliadas foram tamanho (área, volume, profundidade), exsudato, tipo de tecido, sinais de infecção ou inflamação. Os instrumentos evidenciaram a complexidade do processo de cicatrização e de sua avaliação, assim, o estudo contribui para embasar a escolha do melhor instrumento para cada necessidade.