El Tribunal Supremo dictamina a favor de la evaluación del contenido de las publicaciones para valorar la actividad investigadora - Ana Belén Salamanca Castro (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2018)
La evaluación de la calidad (e incluso de la actividad) científica de una determinada persona se determina, en muchas ocasiones, según el factor de impacto de las revistas donde el evaluado ha publicado, considerándose generalmente el Journal Citation Reports (JCR) y no otros índices bibliométricos (ni siquiera aquellos que cuantifican la producción bibliométrica del autor en función de su historial de publicaciones). No es de extrañar que esta forma de evaluación de la actividad investigadora individual haya sido objeto de numerosas críticas, ya que no parece que el factor de impacto de una revista sea un índice útil para valorar la actividad individual, amén del hecho de que muchas de las revistas con factor impacto (JCR) publican en inglés. Además, la publicación en revistas de impacto puede conllevar el desembolso de una cantidad económica establecida, llegando algunas revistas (denominadas depredadoras) a publicar artículos sin que sean evaluados, a cambio de que los autores costeen el proceso editorial. El hecho de que la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora, que evalúa la actividad investigadora de los profesores universitarios españoles, utilice este criterio originó una denuncia, que llegó hasta el Tribunal Supremo, dictaminando este que la valoración de los trabajos científicos debe realizarse en función de su contribución al progreso del conocimiento y si es o no innovador y creativo, no por la consideración de la publicación en la que han aparecido. Ojalá sirva para el establecimiento de otros criterios que sean más justos y fidedignos.   Abstract Scientific quality (even activity) valuation of a determinate person often is assessed depending on the impact factor of the journals where this person has published, taking into account, generally, the Journal Citation Reports (JCR) index and no other bibliometric indexes (not even those which measure the author's bibliometric production according to his publication history). It is not surprising that this type of valuation of individual research activity has been object of a big amount of critics, because it does not seem that the journal impact factor may be considered as a useful index to assess the individual activity, amen of the fact that many journals with impact factor (JCR) publish their articles in English. Besides, publishing in impact journals may require the pay of a determinate amount of money, even some journals (called predator journals) publish articles without assessing them if authors pay for the editorial process. As the National Commission for Assessing the Research Activity, which evaluates the Research activity of the Spanish university teachers uses this assessment criteria, a denunciation was made and it arrived until the Supreme Court, which ruled that the assessment of scientific works must be done according to its contribution to the knowledge progress to its innovation and creative, not depending on the journal it has been published. I wish this will be useful for the establishment of other assessment criteria which were fairer and more reliable.